Sie war die erste ihrer Art bei uns in Süchteln, die Pizzeria Pinocchio am Lindenplatz 6. In 1978 eröffnet, führt sie nach einigen Wechseln seit 2001 Antonio Mangia, nachdem er zuvor einige Jahre dort gearbeitet hat. Ursprünglich kommt Antonio aus Leverano in der Provinz Lecce in Apulien. In dem kleinen Lokal bietet er Pizzen, Nudelgerichte, Gnocchi und frische Salate an. Antonio ist mit Herz und Seele Pizzabäcker und Koch. „Die Qualität der Zutaten muss stimmen, das wichtigste ist jedoch der Teig. Bei der Zubereitung beachte ich sogar das Wetter, denn davon hängt der Anteil der verwendeten Hefe ab“, erklärt er uns. Der Teig wird jeden Morgen frisch angerührt und muss dann 24 Stunden ruhen. Die genaue Zusammensetzung ist natürlich Betriebsgeheimnis. Auf der Speisekarte finden sich zudem viele Nudel-Klassiker, von denen die italienische Küche unzählige kennt. Auch ihre Zubereitung kostet Zeit, die Bolognese-Soße wird mehrere Stunden langsam gekocht. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Nicht ohne Grund ist der Andrang bei Pinocchio manchmal so groß, dass man bei Bestellungen etwas Wartezeit mitbringen muss. Uns hat es jedenfalls super geschmeckt und wir hoffen, dass Antonio noch lange die Kundinnen und Kunden mit seinen leckeren Gerichten verwöhnt.
Pizzeria Pinocchio ist geöffnet Montag bis Samstag 12 bis 14 Uhr und 17:30 bis 23 Uhr, Sonntag und an Feiertagen 12 bis 14 Uhr und 17:30 bis 22 Uhr. Dienstag ist Ruhetag. Telefonische Bestellungen werden unter 02162 / 67280 angenommen, die Lieferung in Süchteln ist frei Haus.
Fotos: Andreas Bürger